Ветеринарная
Помощь
на Дом

Вызов Ветеринара в Москве       КРУГЛОСУТОЧНО
Без выходных

Телефон: +7 495 256-27-17
E-mail: vet-vet.pomosch16@ya.ru
Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Болезни кошек Болезни кроликов Болезни собак Болезни хорьков Вакцинация
ВетВрач Ветеринарная клиника Грызуны Животные Змеи
Кошки Кролик Кролики Лечение Животных Лечение кошек
Лечение собак Мелкие грызуны Попугаи Прививки Птицы
Рептилии Рыбы Собаки Совет Ветврача Уход и питание
Хомяки Хорек Черепаха Шиншилла

Все теги



← Предыдущий  | В начало |  Волнистый попугайчик  →

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОПУГАЕВ. МИКОБАКТЕРИОЗЫ ПТИЦ

| 11:11:21 26.09.17
Вызвать Ветеринарного Врача на ДомТуберкулез птиц — болезнь, относящаяся к микобактериозам. Это заболевания животных и человека, вызываемые микобактериями. В эту группу болезней входят такие болезни человека, как туберкулез человеческий, бычий, птичий, а также лепра. Вызываются эти инфекции патогенами Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. avium. M. leprae, соответственно.
Есть большая группа микобактерий, родственных вышеперечисленным возбудителям, - атипичные микобактерии, относимые к комплексу M. avium-intracellulare.
Тут важно уточнить классификацию: туберкулез птиц — это заболевание, вызываемое M. avium. Другие микобактерии вызывают микобактериозы. С точки зрения опасности для здоровья птицы и человека — разницы нет никакой, так как и в терапии этих заболеваний применяются одни и те же препараты.

У птиц встречаются все перечисленные микобактерии, т. е. и те, которые вызывают «классический» туберкулез человека, за исключением лепры. Болеть микобактериозами могут все виды птиц. Заражаются птицы от больных людей, от других птиц (особенно при скученном содержании), от домашних животных, в том числе от кошек, собак, хорьков. 
Наиболее опасны для человека птицы, бывшие в контакте с больными людьми, приматами и пресмыкающимися.

Лечение птиц, зараженных тремя видами микобактерий — M. tuberculosis, M. bovis, M. avium, — запрещено в большинстве развитых стран, в том числе в России, Украине, Белоруссии. Лечение птиц, зараженных атипичными микобактериями, юридически не регламентируется.

Диагноз ставится на основании положительной окраски мазков свежего помета, мокроты или мазков-отпечатков с внутренних органов погибших животных по методу Циля-Нильсена. Также для диагностики применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР) и посевы на специальные питательные среды для культивирования микобактерий (среда Левенштейна-Йенсена и пр). 
Реже используется кожная аллергическая проба и определение антител в сыворотке крови.

У птиц микобактерии чаще всего вызывают образование гранулем – в средостении, в кишечнике, почках и печени. Эти образования хорошо заметны при рентгенографическом обследовании.

В. —Мы сдали помет птицы на три анализа — на окраску по Цилю-Нильсену, на ПЦР и бактериологический анализ — все отрицательно. Можно ли считать, что у нашей птицы нет туберкулеза?
О. — При наличии гранулем на рентгеновских снимках птицы одна отрицательная серия анализов может ничего не значить, так как, даже если допустить вероятность 100%-й чувствительности примененных методов диагностики (что является фантастикой), есть еще один важный фактор, осложняющий диагностику микобактериозов — возбудители часто находятся в организме в местах, не соединяющихся с окружающей средой напрямую —т. е., например, при наличии очага воспаления в средостении или в задних воздушных мешках бактерии могут вообще не выделяться в окружающую среду и, таким образом, их невозможно будет выявить анализами. Соответственно, при наличии подозрительных изменений на рентгене надо делать несколько серий анализов, в течение года.

В. — Мы сделали анализы в одной лаборатории— результат был положительный, мы пересдали анализы в другую лабораторию — результат отрицательный. Что это значит?
О. — Помимо технических сложностей диагностики (см. первый вопрос), существует такой фактор, как разница в качестве лабораторных исследований в разных лабораториях. Это объективная реальность текущей ситуации с диагностикой в мире. Работа с микобактериозами требует не только наличия специальных помещений, но, в первую очередь, наличия опытного персонала, знакомого с микобактериозом. Если вы получили один положительный результат в одной лаборатоии и один отрицательный результат в другой лаборатории — не надо успокаивать себя, надо методично, в течение года пересдавать анализы. И лучше исходить из принципа, что инфекция подтверждена, чем из принципа страуса, прячущего голову в песок. Опасность нахождения рядом с инфицированной птицей не должна рассматриваться как нечто гипотетическое. Вот статья Всемирной Организации Здравоохранения о распространнености туберкулеза в мире. Микобактериозы распространены еще больше.

В.— У меня дома несколько птиц, все они живут вместе уже много лет. У одной птицы была диагностирована инфекция. Есть ли опасность для других птиц?
О. — Да, опасность существует. Если в «стае» птиц есть одна зараженная птица, то вся группа птиц заражена и, в случае принятия решения о лечении, лечить надо будет всех животных в квартире.

В. — Откуда появляются аспергиллез и туберкулез у птиц, живущих дома, для которых созданы условия?
О. - Что значит «созданы условия» для попугая? — У птицы есть постоянный солнечный свет? У птицы есть необходимое разнообразие рациона? У птицы есть полет на несколько километров в день? Нет, всего этого у птиц, живущих в домашних условиях, нет. Организм птиц, содержащихся дома, находится в условиях стресса. Не удовлетворяются их базовые физиологические потребности. Т. е. птицы в условиях неволи находятся в неблагоприятных для себя условиях. Имунная система такой птицы просто не в состоянии сопротивляться возбудителям разных заболеваний (вернее, она сопротивляется, как может, поэтому инфекции сразу не убивают птицу). Но в какой-то момент ресурсы заканчиваются, и развиваются уже быстрые «инфекции» — чаще всего это эшерихиоз и кандидоз.

Микобактерий и спор грибков всегда много в окружающей среде. В организме ослабленной птицы они попадают в благоприятные для себя условия развития, и начинается инфекция.

В. — Каковы основные симптомы туберкулеза попугаев? Если какие-то определенные признаки болезни птицы, которые должны насторожить владельца птицы?
О. — И микозы, и микобактериозы — это медленные инфекции, они развиваются годами, специфических симптомов у них нет. Так как большинство владельцев птиц банально не знает, как выглядят Здоровые птицы, они годами думают, что с птицами все в порядке. И только, когда птица перестает есть, или резко худеет, или начинает хромать, или что-то еще в этом роде — некоторые хозяева птиц начинают беспокоиться.

В. — Чем отличается аспергиллез от туберкулеза? Подвержены ли этим заболеваниям определенные виды птиц, например, жако?
О. — Аспергиллез — это грибковое заболевание, вызываемое грибками рода Aspergillus, их много разных видов, но для владельца птицы не имеет значения, какой именно грибок вызывает инфекцию - лечение системных микозов одинаковое. Микобактерии,   которым относятся возбудители туберкулеза и микокобактериозов птиц, это другая группа организмов.

И микозами (в просторечии «аспергиллез»), и микобактериозами (в просторечии «туберкулез») болеют все виды птиц. Видовых особенностей нет.

В. — Обязательный рентген раз в год может помочь вовремя выявить признаки заболевания туберкулезом у попугая?
О. — Рентген нужен сразу после появления птицы дома (а правильнее — до покупки птицы), для птиц старше 3-х лет — желательно делать его раз в год или два, если птица активно летает. Это поможет вовремя выявить проблемы.

← Предыдущий  | В начало |  Волнистый попугайчик  →

Версия для печати

Работает на: Amiro CMS