Ветеринарная
Помощь
на Дом

Вызов Ветеринара в Москве       КРУГЛОСУТОЧНО
Без выходных

Телефон: +7 495 256-27-17
E-mail: vet-vet.pomosch16@ya.ru
Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Болезни кошек Болезни кроликов Болезни собак Болезни хорьков Вакцинация
ВетВрач Ветеринарная клиника Грызуны Животные Змеи
Кошки Кролик Кролики Лечение Животных Лечение кошек
Лечение собак Мелкие грызуны Попугаи Прививки Птицы
Рептилии Рыбы Собаки Совет Ветврача Уход и питание
Хомяки Хорек Черепаха Шиншилла

Все теги



← Предыдущий  | В начало | 

Болезни Хорьков

| 08:41:29 23.03.15
Признаки здорового хорька: холодный и влажный нос, блестящая шерсть, не ломкие вибриссы, ясные глаза, живой взгляд, здоровая активность, хороший аппетит. Здоровое животное в меру упитано, но не толстое, а скорее худощавое, ребра прощупываются, но не выпирают, брюшная полость расслаблена. Стул хорошо оформленный, коричневого цвета (сильно зависит от того, чем вы кормите животное), без сильного запаха. Уши здорового хорька розовые, с небольшим количеством коричневого воскоподобного вещества, которое необходимо для защиты ушного эпителия от болезнетворных микроорганизмов. Склера белая, с вкраплениями кровеносных сосудов. Конъюнктива (находится под веком) темно-розовая. Язык и десны розового цвета, дыхание чистое, без неприятного запаха.

1. Бронхит - воспаление бронхов, у хорьков обычно сочетается с ринитом. Признаки заболевания: частое чихание, слизистые выделения из носа, хриплое дыхание, отказ от корма, вялость. Необходимо сразу устранить причины заболевания: устранить сквозняки, повысить температуру в помещении до оптимальной.

2. Пневмония - острое или хроническое воспаление легких, обычно как осложнение после ринита или бронхита. Хриплое дыхание, повышение температуры, снижение аппетита. Диагноз ставит вет. врач и лечение пневмонии только под его наблюдением.

3.Туляремия - опасное инфекционное заболевание, переносчиками которого являются грызуны и кровососущие насекомые. Основными симптомами заболевания являются вялость зверьков, повышение температуры, серозно-слизистые выделения из носа. Через некоторое время у хорьков наблюдается поражение легких сопровождаемое глухим кашлем, желудочно-кишечные расстройства. Увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы. Болезнь длится 4-15 дней, при хроническом заболевании 60-80 дней. Почти во всех случаях заболевания хорьки погибают.

4. Гельминтозы (глисты) - 5 видов ленточных, круглых и плоских глистов. Плоские глисты локализуются в печени, кишечнике. Ленточные - в подкожной клетчатке, печени, легких и кишечнике. Круглые - в кишечнике, желудке, пищеводе. Симптомами гельминтозов являются угнетенное состояние, истощенный вид, нарушение аппетита, отставание в росте, желудочно-кишечные расстройства.

5. Колибактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся поносами, признаками тяжёлой интоксикации и обезвоживанием организма. Возбудителем заболевания является патогенная кишечная палочка . Чаще всего болеют молодые хорьки в возрасте от 1 до 4 дней, реже - в 5-10-ти дневном возрасте. Симптомы. Наблюдается снижение аппетита, щенки становятся беспокойными, пищат. Кал кашицеобразный, жидкий, желтого цвета. Затем понос усиливается, а кал становится серо-белого или тёмно-серого цвета с примесью слизи, зловонный, иногда с пеной и примесью крови. Шерсть в области ануса, на хвосте и задних конечностей загрязнена или склеена испражнениями. Температура поднимается до 40-41?С, а при тяжёлой форме и сильном обезвоживании возможно снижение ее ниже нормы.
У щенков наблюдается быстрое исхудание, мех взъерошен, теряет блеск, задние конечности дрожат. Иногда наблюдается менингит, энцефалит, нарушение координации движения, развиваются парезы и параличи, судороги конечностей.
У беременных самок могут быть аборты, уменьшение аппетита, общее состояние угнетённое.

6. Сальмонеллез ( паратиф) — зооантропонозная бактериальная болезнь различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних, в том числе собак и кошек, характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.
Возбудитель. Бактерии из рода сальмонелл , входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов. 
Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в почве, навозе и воде до 9—12 месяцев.
Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчивы в основном молодняк домашних, диких и других животных. Среди хорьков сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1—6 месяцев. У взрослых хорьков болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями.
Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания.
Заражение. Животные заражаются в основном алиментарным путем при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании хорьками мелких грызунов — сальмонеллоносителей.
Инкубационный период при сальмонеллезе хорьков составляет 3—6 дней и зависит от вирулентности и дозы возбудителя.
Симптомы. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у хорьков может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.
Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых хорьков с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2—4-й день в результате интоксикации.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5—15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, наблюдают нарушения деятельности центральной нервной системы, желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

7. Пастереллёз, геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками.Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. 
В возникновении пастереллёза большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путём.

У больных хорьков отмечают повышение температуры, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение пульса и дыхания; при преимущественном поражении органов дыхания - слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затруднённое дыхание, кашель. Кишечная форма проявляется прогрессирующим поносом, слабостью (при сверхостром течении болезни животные быстро погибают без видимых симптомов). Профилактика: создание хороших условий содержания, полноценное кормление, выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий; для активной профилактики применяют вакцины.

8. Кокцидиоз, заболевание животных, редко человека, возникающее при проникновении в эпителиальные клетки кишечника паразитических одноклеточных животных — кокцидий Заражение происходит при проглатывании с пищей и водой ооцист, выделяющихся с калом больных Кокцидиоз и в течение 2—5 суток созревающих в почве. Каждая зрелая ооциста содержит 8 спорозоитов. Большинство видов кокцидий локализуется в слизистой оболочке разных отделов кишечника, вызывая нарушения его деятельности. Наиболее характерные признаки Кокцидиоз у хорьков: угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, понос. Нередко развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц. Больных животных изолируют. С лечебной и профилактической целью применяют различные кокцидиостатические препараты, улучшают кормление и содержание животных. Комплекс профилактических мероприятий включает уничтожение ооцист во внешней среде, раздельное содержание взрослых животных и молодняка, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил.

9. Летпоспироз (инфекционная желтуха) - инфекционное заболевание, болеют и люди, и животные. Протекает в разных формах:
Острая форма (встречается редко, протекает быстро):
- потеря аппетита;
- температура тела 40-41,5С;
- судороги, обильное выделение слюны.
Подострая форма:
- слизистые оболочки желтеют, появляются язвочки на ротовой полости;
- возникает конъюктивит;
- аппетит отсутствует, хорек худеет;
- увеличиваются лимфоузлы (в шейной области и паховые);
- парез (частичный паралич) задних лап.
Легкая форма: :
- слизистые бледные, желтуха может не проявляться;
- температура либо в пределах нормы, либо ниже;
- расстройство кишечника, испражнения желтоватого цвета;
- потеря аппетита, зверек худеет.
Больных животных изолируют от здоровых, здоровых вакцинируют. Инкубационные период может длиться от 3-5 дней, до 14-20. Причиной смерти при лептоспирозе может быть тяжелое поражение почек (уремия) или сердечная недостаточность.
Профилактика: старайтесь не позволять своему хорьку плескаться и пить воду в невысыхающих лужах, прудах, болотах. Представляет собой опасность влажная почва, имеющая нейтральную или слабощелочную среду. Заражение происходит и через грызунов, через поврежденные участки кожи, слизистые и черех ЖКТ.

10. Чума плотоядных, или чумка - одно из наиболее серьезных и смертельно опасных инфекционных заболеваний, широко распространенное в городах. Кроме хорьков, чумой плотоядных могут болеть собаки, другие виды куньих, лисы, песцы и др.

Возбудитель – парамиксовирус. 
Основной источник инфекции – больные или недавно переболевшие животные (в том числе собаки, пушные хищные звери, некоторые дикие животные), а также животные, находящиеся в инкубационном периоде. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, с инфицированными предметами ухода и т. п. Вирус могут переносить также грызуны, птицы, насекомые и человек (например, на одежде, обуви). Инфекция попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Инкубационный период длится 7–10 дней.
Симптомы
Первыми признаками являются потеря аппетита, повышение температуры (до 41 °С), насморк (ринит), конъюнктивит. Появляется покраснение кожи на подбородке и далее до паховой области, сопровождающееся зудом; в дальнейшем на этом месте появляются сухие корочки. Характерны гнойные выделения из носа и глаз. Возможно развитие вторичных бактериальных заболеваний. Животные погибают обычно в течение 12–35 дней.
Лечение
редко эффективно. Смертность у хорьков достигает почти 100%.
Профилактика
Обязательная ежегодная вакцинация против чумы плотоядных. Заболеть чумой могут и «комнатные» хорьки, никогда не выходящие на улицу, поэтому прививка от чумы обязательна для всех хорьков.

11. Бешенство - Острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы. Восприимчивы все млекопитающие и человек.

Возбудитель передается со слюной при укусах зараженного животного. Основным резервуаром вируса бешенства являются дикие хищные звери и домашние животные. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Инкубационный период
От трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Клинические признаки
В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Животные становятся агрессивными и раздражительными. Развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.
Профилактика
Обязательная ежегодная вакцинация. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито.

Острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы. Восприимчивы все млекопитающие и человек. Возбудитель передается со слюной при укусах зараженного животного. Основным резервуаром вируса бешенства являются дикие хищные звери и домашние животные. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Инкубационный период
От трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Клинические признаки
В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Животные становятся агрессивными и раздражительными. Развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.
Профилактика
Обязательная ежегодная вакцинация. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито.

12. Грипп.
Хорьки – это одни из немногих животных, в высшей степени восприимчивы к человеческому вирусу гриппа. Начиная с 1935 года хорьков широко используют в качестве лабораторных животных при изучении этого вируса. В некоторых странах, например, в Австралии, новые лекарственные разработки для лечения гриппа часто проходят финальное тестирование именно на хорьках.

Возбудитель может передаваться хорькам от больных людей, а также других хорьков. Часто хорьки болеют гриппом в то же время, когда и их владельцы или чуть позже. В странах, где хорьки наиболее распространены в качестве домашних питомцев, такие случаи встречаются относительно часто.

← Предыдущий  | В начало | 

Версия для печати

Работает на: Amiro CMS